合肥工业大学广东研究院

 

 

人才培养引进、关键技术研发

成果培育转化、产品设计服务

广东省新型研发机构

  •  
您现在的位置:网站首页校友会校友企业 > 赵建军-普联技术有限公司创始人

赵建军-普联技术有限公司创始人

浏览次数: 日期:2018年8月17日 15:14

赵建军简介:

赵建军,深圳市普联技术有限公司(TP-Link Technologies Co. Ltd)创始人,现任该公司董事长。普联技术有限公司成立于1996年,是专业的网络与通信设备供应商,是中国局域网络与用户端通信设备领域技术和市场的领先者,其自有品牌“TP-Link”在中国以及香港澳门地区市场占有率第一。公司已在美国、德国、新加坡、香港、印度、俄罗斯设立子公司,并计划在今后五年内设立约30个海外子公司,大力拓展国际市场。公司现有员工4000余名, 2008年销售额22亿元。

赵建军1992年毕业于上海交通大学计算机系,获硕士学位。他不仅是位成功的高科技创业者,同时具有很强的社会责任感,积极参与慈善事业,是业界公认的标杆式民营企业家。去年为上海交大捐资200万元人民币设立“校园文化建设基金”。

曲折求学路

作为交大杰出的校友,赵建军丝毫不掩饰自己在来交大前曲折的求学经历,并且把这样的经历当成了人生中的一笔财富。中考时因为一项不合理的招生政策,而使他与一所知名中学失之交臂,最后进到一所师资与教学环境都很差的中学读书。这是他遇到的第一次挫折。

高考时,当时考分并不低的他又因为填报志愿不够合理,没有能够被心中理想的交通大学录取。四年的大学时间,他凭着自己的努力与才智,成绩一直非常优异,获得了直升研究生的机会。但似乎上帝总愿意在最后的关头给他开一个玩笑,他又因为一门功课在病愈后考试没有达到及格线,被免去了直升资格。

这次,赵建军不愿意再失去到交大读书的梦想。他克服了教材不一致教学模式不同的种种阻碍,在考研前的最后三个月啃下了一本又一本参考书,最后如愿以偿,走进了交大。

“蟑螂哲学”

“年轻时候的挫折有时候是一种财富,当你感到不公平的时候,你是要去接受的。尤其是在创业的时候,你可能会遇到很多不公平的事情,如果你在这个时候只是抱怨,那于事无补,你要学会用平静的心情去接受它,然后去改变它。这就是蟑螂哲学。蟑螂生存的环境是多么阴暗潮湿,但是它可以生存的很好,所以创业者需要一种对恶劣环境的适应性,积极的去改造它,而不是抱怨。”

这是赵建军在年轻时面对挫折时所推崇的“蟑螂哲学”。或许正是这种以适应环境为主的思考方式让他得以直面创业中的种种艰辛,最后成就了一番事业。

赵建军在研究生期间就已经开始尝试做生意,从简单的公司实习,到开始卖第一台电脑,都不是一个一帆风顺的过程,甚至在机场转运的电脑也险些被扣。

“中间我有很长时间非常彷徨,前面花了两三年的时间卖电脑。我第一年赚了二三十万,很不幸的是在第二年年初遭遇一个骗子,让我又回到了起点。”这样的被骗经历也没有让赵建军退却,他反而以更大的热情投入到创业当中去。

经过合理的产品定位与顾客群体调整,到如今赵建军的企业已经走上了正轨,并且实现了高速发展。但目前的成绩并不能让他满足,他的目标是销售额每年达到100亿,企业的规模进一步扩大,像许多交大的优秀的老校友一样成为交大人的骄傲。

谦逊的回报

在事业取得巨大成功的同时,赵建军并没有忘记回馈社会,“赵建军助学金”就是其回报社会的写照,“赵建军助学金”总额320万元,是上海市以个人名义资助困难大学生数额最大的基金。2008年9月,赵建军先生回到母校上海交通大学,在与师生的座谈会上,他回顾了自己历经挫折的高考、考研故事,同时流露出对母校上海交大的无限感激,称选择上海交大是他当年最向往也是现在最骄傲的选择。并以自己亲历过的创业历程中的起起伏伏,勉励在座的年轻学子要敢于创业,利用现有的资源并创造新的资源去敢于创业,培养务实的创业精神,同时领悟真正的创业激情——富有韧性且贵在坚持。

张杰校长接见并宴请了赵建军夫妇,并就学校发展、校企合作,及如何有效加强校友与母校的联系与沟通进行了充分的交流。赵建军也已再次决定捐资200万元人民币在上海交通大学设立校园文化建设基金用以发展校园文化并将在计算机系建系50周年庆典之际,再次来校与广大师生座谈。

虽然赵建军已经取得了巨大的成功,但他并没有就此止步不前,而是有着更宽广的梦想与抱负:将TP-link打造成享誉世界的中国品牌,期望树立高新技术企业新的高度。

所属类别: 校友企业

该资讯的关键词为: