合肥工业大学广东研究院

 

 

人才培养引进、关键技术研发

成果培育转化、产品设计服务

广东省新型研发机构

  •  
您现在的位置:网站首页新闻工大新闻 > 大数据知识工程基础理论及其应用研究获批国家重点研发计划专项

党建工作

大数据知识工程基础理论及其应用研究获批国家重点研发计划专项

浏览次数: 日期:2018年6月9日 15:08

近日,国家科技部下发立项通知,正式启动我国国家重点研发计划“云计算与大数据”重点专项——大数据知识工程基础理论及其应用研究。该项研究由我校作为项目牵头承担单位,联合西安交通大学、华东师范大学、中国科学技术大学、中国科学院数学与系统科学研究院等科研院所共同承担。

据介绍,该项目将通过研究探索海量碎片化知识“在线学习-拓扑融合-知识导航”三阶段“量-质-序”的转化机理,建立大数据知识工程的理论与方法学体系,研制碎片化知识融合与导航服务系统,并开展示范应用。

大数据知识工程是我国学者提出、引领大数据分析走向大知识研究和应用的国际前沿研究领域。与依靠领域专家的传统知识工程相比,大数据知识工程除权威知识源以外,知识主要来源于用户生成内容,知识库需要自完善与增殖能力,问题求解过程根据用户交互进行学习。针对大数据知识海量、低质、无序等特点,该项研究将形成利用碎片化知识构建新型知识服务平台的方法学体系,突破以专家知识为核心的传统知识工程中“知识获取”和“知识再工程”两大瓶颈问题,在医疗、教育、商业等各领域都具有广泛需求。

“该研究有望形成我国在下一代知识工程领域的先发优势,为建立知识密集型的新型知识服务业打下坚实基础,并促进相关产业业态的变革。”该项目首席科学家、我校数据挖掘与智能计算“千人计划”研究团队学科带头人吴信东教授介绍说。研究计划利用四年半时间,力争在大数据知识工程基础理论与关键技术方面取得突破性成果,形成自主知识产权,促使我国在大数据知识工程领域的研究走在国际领先行列。同时,该项研究还将开发碎片化知识处理形成高附加值的工具,并且在普适医疗、远程教育和“互联网+服务”重大应用方面形成特色,搭建基于大数据知识工程的新型知识服务平台和应用系统,促进知识服务新业态的形成。

据了解,该项研究初步计划研发面向领域碎片化知识整合与处理的基础工具软件,融合10个以上领域的碎片化知识,建立PB级的网上数据与知识服务中心,用户规模将超过600万人。

所属类别: 工大新闻

该资讯的关键词为: